Se cercate un’insalata in grado di saziare, saporita e leggera, senza salse caloriche e molto semplice da preparare, l’insalata di patate rosse è la ricetta giusta per voi.
Ottima come antipasto, ma perfetta anche come accompagnamento a secondi piatti di carne e pesce, questa insalata è composta da due ingredienti principali, entrambi caratterizzati dal colore rosso: le patate e le cipolle. Il tutto impreziosito da erba cipollina, olio extravergine di oliva, immancabile in ogni insalata che si rispetti, e prezzemolo. Se gradite, poi, un po’ di aceto balsamico ci sta benissimo.
Un piatto nutriente, non per nulla in tempi di carestia, ad esempio in Irlanda e in Germania, le patate hanno salvato letteralmente la vita a milioni di persone affamate. Buonissimi e versatili, questi tuberi si prestano a mille ricette, come quella che vi proponiamo di seguito.
INGREDIENTIPatate rosse: 500 g.Cipolle rosse: 125 g.Erba cipollina: q.b.Prezzemolo: q.b.Aceto balsamico: q.b.Olio extravergine di oliva: q.b.
Sale: q.b.
PREPARAZIONE INSALATA DI PATATE ROSSE
Prendete una pentola con abbondante acqua leggermente salata e mettete a lessare le patate dopo averle sbucciate, lavate bene sotto l’acqua corrente fresca e tagliate a tocchetti. Fatele cuocere per circa 15 minuti, il tempo necessario che si ammorbidiscano, poi scolatele e mettetele da parte un attimo.
In una padella antiaderente versate un filo di olio di oliva e fate rosolare le cipolle affettate per un paio di minuti, poi mettetele a raffreddare all’interno dell’insalatiera. Quando le patate si sono leggermente raffreddate versatele nell’insalatiera e irrorate con olio extravergine di oliva, poi aggiustate di sale e aggiungete erba cipollina, prezzemolo e aceto balsamico. La vostra insalata è pronta, dopo che avrete dato una bella mescolata.