Vellutata di porri e patate – Kung-Food

Zuppe e minestre, piatti perfetti per il periodo autunnale e per l’inverno. Una ricetta semplice e delicata ma al tempo stesso saporita e semplice da preparare è la vellutata di porri e patate.

Sia che amiate la cucina vegetariana o che semplicemente vogliate consumare un pasto leggero, magari dopo il periodo natalizio, questa minestra unisce sapori tradizionali dei quali è tuttavia impossibile stancarsi. 
Vi illustriamo di seguito la ricetta della vellutata di porri e patate, ma considerate che potete variare gli ingredienti a seconda della disponibilità, le nostre sono solamente indicazioni per un piatto bilanciato: voi potete variare a vostro piacimento.

INGREDIENTI Porri: 1 kg. 3 patate medie Brodo: 1 l. 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Burro: 20 g. Crostini di pane Sale: q.b.

Pepe: q.b.

PREPARAZIONE VELLUTATA DI PORRI E PATATE

Iniziate con il lavare i porri vellutata-porri-patate-300x224-7678262ed eliminare la prima foglia esterna, quella più dura; eliminate anche la parte finale del gambo, anch’essa troppo dura per essere consumata. Tagliate a rondelle i porri e passate quindi alle patate: sbucciatele e tagliatele a cubetti. Prendete una casseruola capiente e dopo averci messo un filo d’olio fateci sciogliere il burro, quindi unite i porri e le patate. Lasciate cuocere per 15 minuti circa, continuando a mescolare, infine aggiungete il brodo caldo.

Salate e lasciate andare sul fuoco per altri 45 minuti circa. A cottura ultimata frullate il tutto nel mixer. Servite la vellutata di porri e patate molto calda, accompagnando con crostini di pane tostati, un pizzico di pepe e, se gradite, formaggio grattugiato, così da renderla ancora più ricca.