Scialatielli alla sorrentina – Kung-Food

Gli scialatielli sono una tipologia di pasta tipica del sud Italia ed in particolare della Campania; più nello specifico, sono particolarmente popolari e diffusi nelle zone di Amalfi e Sorrento. Quest’oggi vogliamo proporvi un gustoso modo di prepararli: si tratta degli scialatielli alla sorrentina, una ricetta che richiede pochi e semplici ingredienti ma il cui risultato finale, ve lo possiamo assicurare, è davvero notevole.

I sapori di questo primo piatto sono quelli tipici del Mediterraneo, quindi pomodoro, basilico, olio extravergine di oliva e mozzarella, anzi se possibile mozzarella di bufala campana. Per la preparazione degli scialatielli alla sorrentina vi consigliamo di scegliere, anzi di preparare, pasta fresca, ma potete anche acquistarla confezionata. Se però avete la voglia ed il tempo di farli in casa, il risultato sarà di livello superiore. Vediamo assieme la ricetta, ovviamente potete aggiustare le dosi indicate che si riferiscono a 4 persone. Anche la quantità di basilico è a vostra discrezione. A noi piace molto per cui abbiamo voluto mettere un paio di foglie extra. Se invece cercate una ricetta più elaborata sempre con gli scialatielli, vi proponiamo gli scialatielli all’amalfitana.

INGREDIENTI Scialatielli freschi: 350 g. Salsa di pomodoro: 300 g. Mozzarella di bufala: 200 g. 1/2 cipolla 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 5-6 foglie di basilico Parmigiano Reggiano: q.b. Sale: q.b.

Pepe: q.b.

PREPARAZIONE SCIALATIELLI ALLA SORRENTINA

 Prendete una pentola capiente con dell’acqua e portatela ad ebollizione, salandola solo quando raggiunge il bollore. In una padella versate invece l’olio extravergine di oliva, scaldatelo e fatevi rosolare la cipolla finemente tritata per alcuni minuti, dopo di che unite la salsa di pomodoro, 6 foglie di basilico, il sale ed il pepe e fate cuocere per un quarto d’ora circa. Nel frattempo dedicatevi alla mozzarella: tagliatela a dadini e mettetela da parte.

Buttate la pasta (se possibile optate per gli scialatielli freschi) e fatela cuocere per il tempo necessario; a cottura ultimata, scolate la pasta e versatela nella padella dove si trova il condimento. Unite anche i cubetti di mozzarella ed amalgamate molto bene il tutto, facendo saltare la pasta fino a che la mozzarella risulta filante (un minutino appena, in teoria). Gli scialatielli alla sorrentina sono pronti, non vi resta che spolverare con del parmigiano, aggiungere un filo di olio a crudo e decorare con una fogliolina di basilico.