Risotto al pomodoro – Kung-Food

Adoriamo le ricette semplici, sono quelle che danno maggiori soddisfazioni e che possono essere preparate in qualsiasi momento. Una di queste è il risotto al pomodoro.

Una ricetta che abbiamo riscoperto di recente un sabato a pranzo, quando ci siamo trovati con la dispensa praticamente vuota. Una svista che poteva costarci cara, se non fosse che ci è tornata in mente la ricetta della nonna, che quando eravamo bimbi ci ospitava a pranzo e spesso preparava questo semplice ma gustoso primo piatto.
Il risotto al pomodoro può essere preparato con passata di pomodoro o con pomodori pelati, magari d’estate quando questi ortaggi sono in stagione. Una ricetta semplice, ottima per pranzo e piuttosto leggera oltre che molto economica, dato che oltre a riso (Arborio o Carnaroli, vedete voi) vi servono uno scalogno, brodo vegetale, origano e un po’ di Parmigiano Reggiano. 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE Riso Carnaroli o Arborio: 200 g. 1 scalogno Passata di pomodoro o pomodori pelati: q.b. Olio extravergine d’oliva: q.b. Brodo vegetale: 500 ml. Parmigiano Reggiano: q.b. Origano: q.b. 1 pizzico di zucchero Pepe: q.b.

Sale: q.b.

PREPARAZIONE RISOTTO AL POMODORO

Dopo aver preparato un buon brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e sale, mettetelo da parte. A questo punto potete dedicarvi alla preparazione del risotto: prendete un tegame e scaldatevi un filo di olio extravergine di oliva, nel quale metterete a rosolare a fuoco basso lo scalogno finemente tritato. Aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio, mescolando molto spesso. Unite anche la passata di pomodoro o i pomodori pelati fatti a tocchetti, quindi aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di zucchero, 1 o 2 mestoli di brodo caldo e l’origano.

Lasciate cuocere il riso, aggiungendo brodo molto caldo ogni volta che è necessario. Mescolate spesso e, a cottura ultimata, quindi dopo circa 15-18 minuti, togliete dal fuoco e mantecate con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano. Mescolate energicamente e servite in tavola il risotto al pomodoro.

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