Riso con patate e cozze – Kung-Food

La Puglia, come del resto le altre regioni italiane, può vantare un numero praticamente sconfinato di ricette tipiche, come il riso con patate e cozze. Il riso con patate e cozze è un piatto sostanzioso, che può essere servito come primo o come piatto unico, a seconda delle occasioni. Nonostante richieda un po’ di lavoro, tra la cottura delle cozze e la disposizione dei vari ingredienti nella pirofila, questa favolosa e  tradizionale ricetta vale davvero la pena di essere provata, specie se riuscite a procurarvi delle cozze fresche di prima qualità. Colorata, profumata e molto sostanziosa, questa preparazione pugliese può comunque essere proposta tutto l’anno, dato che oramai le cozze si trovano in ogni stagione, anche surgelate. Sono pochi, molto pochi gli ingredienti richiesti per questo piatto, ma è importante che siano di qualità: anche l’olio è molto importante, così come le patate, che contribuiscono a rendere ancor più nutriente il tutto. Buon appetito!

INGREDIENTI Riso: 300 gr. Cozze: 1 kg. 3-4 patate Vino bianco secco: 100 ml. Olio extravergine di oliva: q.b. Sale: q.b.

Pepe: q.b.

PREPARAZIONE RISO CON PATATE E COZZE

Iniziate con lo sbucciare le patate, che vanno poi tagliate a fette e messe in una terrina con abbondante acqua tiepida per almeno una ventina di minuti. Nel mentre dedicatevi alla pulizia delle cozze: raschiatele con una spugna metallica ed eliminate il bisso, oltre (ovviamente, ma è meglio ripeterlo sempre) alle cozze già aperte. Prendete una pentola e versatevi le cozze ed il vino, quindi fate aprire i molluschi a fuoco molto basso; una volta che le cozze risultano aperte, prelevate i molluschi e metteteli in un piatto.

Prendete una pirofila, ungetela d’olio e mettete su fondo ¼ del riso, poi delle cozze ed infine delle fette di patata. Aggiustate di sale pepe e poi ripartite con uno strato di riso, cozze e patate, fino a che non esaurite gli ingredienti. Bagnate la superficie con il sugo di cottura delle cozze, aggiustate di sale, irrorate con dell’olio extravergine di oliva ed infornate in forno preriscaldato a 190°C per 45 minuti circa. Servite il riso con patate e cozze ben caldo.

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