merluzzo – Kung-Food

Ricetta tipica del Brasile, la moqueca è un ricco piatto a base di pesce, una pietanza tradizionale a base di filetti di merluzzo, gamberi, pomodoro, peperone, odori vari, latte di cocco ed olio di palma. Secondo piatto super gustoso ma davvero molto semplice da preparare, la moqueca è preparata dalle famiglie brasiliane oramai da secoli, ed ogni zona e famiglia del Paese ha la propria variante di questa popolare ricetta. Tra le varianti degne di nota citiamo la moqueca Capixaba, tipica dello stato dell’Espirito Santo, oppure la moqueca baiana, tipica appunto di Bahia, stato del nordest del Brasile. La prima versione vede l’olio di palma sostituito da quello di oliva oppure di soia, con l’eliminazione del latte di cocco e la cottura in un recipiente apposito. La moqueca baiana invece vede l’influenza della cucina africana ed è arricchita oltre che dai gamberi anche da altri crostacei. …

La cucina livornese vanta moltissimi deliziosi piatti a base di pesce e tra questi non si può non citare il merluzzo alla livornese, ricetta gustosa e saporita ma al tempo stesso leggera e delicata. Piatto toscano tipico del periodo primaverile ed estivo, il merluzzo alla livornese è estremamente semplice da realizzare e può essere gustato freddo nelle giornate più calde, mentre se preparato nei mesi più freddi lo si apprezza meglio ben caldo. Il suo delizioso sughetto è veramente perfetto per fare la scarpetta e può essere utilizzato anche per condire la pasta e creare un piatto unico davvero favoloso. Per la realizzazione di questo piatto potete utilizzare sia del merluzzo congelato che del pesce fresco, che ovviamente renderà il vostro piatto ancora più buono. Una ricetta tradizionale che pur nella sua semplicità vi farà leccare i baffi! …