Le uova affogate alla rustica sono una ricetta super golosa e tradizionale, un piatto completo caratterizzato dalla presenza delle uova (meglio se fresche e biologiche), dei pomodori, della fontina e, come accompagnamento, di fette di pane abbrustolite e strofinate con uno spicchio d’aglio. Il nome di questa ricetta, uova “affogate”, deriva dal fatto che vengono tuffate in un pentolino pieno d’acqua bollente e fatte poi cuocere in quest’acqua spruzzata di aceto di mele. Una volta cotte, le uova vengono disposte in una terrina con i pomodori, la cipolla, la carota ed il basilico e successivamente messe in forno a 100°C, processo che permette al formaggio di sciogliersi ed al resto degli ingredienti di cuocere a puntino. Servite direttamente in queste terrine o in contenitori di coccio, le uova affogate alla rustica sono un piatto completo e corroborante che vi darà energia per il resto della giornata.
INGREDIENTI 4 uova 4 podomori a pezzettoni 1/2 cipolla 1 carota Fontina: q.b. 4-5 foglie di basilico 1 spicchio d’aglio Olio extravergine di oliva: q.b. Sale: q.b. Pepe: q.b. Pane a fette: q.b.
Aceto di mele: q.b.
PREPARAZIONE UOVA AFFOGATE ALLA RUSTICA
La prima cosa da fare è sminuzzare una carota e rosolarla in padella con dell’olio di oliva, assieme a della cipolla tritata, ai pomodori a tocchetti, alle foglie di basilico ed al sale. Una volta che tutti questi ingredienti risultano teneri e ben amalgamati, potete procedere con il resto della ricetta. Prendete un pentolino di dimensioni contenute e dai bordi non troppo alti e riempitelo di acqua alla quale va aggiunta una puntina di aceto di mele. Attendete che l’acqua bolla e, nel mentre, tagliate la fontina a dadini (noi abbiamo utilizzato circa 70 grammi di formaggio), quindi prendete le fette di pane e fatele abbrustolire sulla piastra, dopo di che strofinatele con uno spicchio d’aglio. Quando l’acqua bolle, tuffateci 2 delle 4 uova.
Una volta che l’albume risulta completamente bianco (3 minuti circa), scolate le 2 uova e mettetele in una ciotola assieme a metà del composto a base di pomodori; ripetete la medesima operazione con le altre 2 uova e disponetele in una seconda ciotolina con i restanti pomodori. Versate in ciascuna ciotola la fontina a dadini e mettete in forno a 100°C: quando il formaggio risulta fuso, estraete dal forno e condite con del pepe nero e dell’olio extravergine di oliva. Servite in tavola le uova affogate alla rustica molto calde, accompagnando con fettunte (le bruschette all’aglio tipiche toscane).
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