La differenza tra pancetta e bacon – Kung-Food

I termini pancetta e bacon, quando si parla di cucina, vengono spesso utilizzati in maniera impropria, quasi fossero dei sinonimi. In realtà non è assolutamente così: l’italianissima pancetta ed il britannico bacon sono due prodotti simili, questo è vero, ma non identici, per cui occorre chiarire qual’è la differenza tra pancetta e bacon. La pancetta si ottiene rifilando la pancia del suino, che viene poi salata, speziata e messa a riposo dai 50 ai 120 giorni circa, a seconda delle dimensioni e della tipologia (sì, perchè può essere steccata, arrotolata o stesa). Il processo di produzione del bacon è invece diverso; per prima cosa, non sempre si utilizza la pancia del suino; ce lo dice il nome stesso, che deriva dall’antico termine “bacoun”, ovvero il posteriore del maiale. Per il bacon si possono infatti utilizzare altri tagli, ad esempio i fianchi, la schiena, i lombi e la gola.

In secondo luogo, la carne utilizzata per preparare il bacon va necessariamente lasciata in salamoia e quindi essiccata (anche per alcuni mesi) e cotta in forno, o in alternativa affumicata o cotta al vapore. Differenze piuttosto considerevoli, che fanno sì che la pancetta sia più apprezzata in Italia (è d’obbligo ricordare la pancetta piacentina e quella calabrese), mentre il bacon, oltre al Regno Unito, è assai popolare anche negli USA, in Cina ed in Corea. Sono entrambi molto buoni… ma voi quale preferite?

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