Pesto di olive nere e pinoli – Kung-Food

Il pesto di olive nere e pinoli è un condimento estremamente semplice da preparare, tuttavia molto profumato, saporito e soprattutto versatile, dato che si presta ottimamente ad arricchire crostini e primi piatti. Un po’ di pane abbrustolito, un cucchiaino di pesto fresco ed il gioco è fatto, non si potrebbe avere un antipasto più veloce e gustoso di questo. Oppure, come detto, il pesto di olive nere e pinoli è perfetto per piatti di pasta o come accompagnamento a carni di vario genere; se volete, potete utilizzarlo anche con il pesce, specie con pesci dal gusto molto delicato, che così acquisiscono un carattere più deciso. Ovviamente potete variare questo pesto e decidere di non utilizzare i pinoli, se non li gradite, o di sostituirli con noci o pistacchi. Non ponetevi limiti e…sperimentate!

INGREDIENTI Olive nere: 300 gr. Capperi sotto aceto: 50 gr. Pinoli: 300 gr. 1 spicchio d’aglio 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 ciuffo di prezzemolo Timo: q.b. Basilico: q.b. Sale: q.b.

Pepe nero in grani: q.b.

PREPARAZIONE PESTO DI OLIVE NERE

La prima cosa da fare è denocciolare le olive; fatto questo, mettetele nel mixer. Sciacquate con cura i capperi sotto l’acqua corrente fresca, dopo di che asciugateli; fatto ciò, lavate basilico, timo e prezzemolo ed aggiungete tutti questi ingredienti nel mixer assieme alle olive nere.

Dopo averli leggermente tostati, aggiungete i pinoli, quindi anche il pepe in grani e l’aglio sbucciato. A questo punto azionate il mixer a velocità media e versate l’olio extravergine di oliva a filo, poi aumentate la velocità e fate andare per circa un minuto. Non vi resta che aggiustare di sale ed il vostro pesto di olive nere e pinoli è pronto.

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